2013-12-26(Thu)
Xmasディナーでございます
変な座り方
せっかくのクリスマスですので
ちょっとカチャカチャと
してきました
昨年もクリスマスにお世話になった
ユキオ ササキさんのところに
行ってきました
がんがん載せていきます
前菜1 いろいろなもののちょっぴり盛り合わせ
写真奥の鴨スモークが
絶品でした!
このお店のスモークは
鴨だけじゃなくて
なんでも本当においしいんですう~
前菜2 アボカドのキャビアのせ
キャビアの塩気で
アボカドを食べるというもの
実は私、むかーし実家で食べた
アボカドが激マズだったので
ちょっと嫌いだったんですが
まあ~アボカドっておいしかったのねー
と、目からうろこ状態でした
キャビアもまったりとした
まさしく高級魚卵
前菜3 食用バトのロースト
鳩さん…来ちゃいました
お手て付いてます
生前の愛らしい姿を想像しちゃいます
鳩さん…可愛いのに
マダムが一緒に紙おしぼりを
置いていってくれたので
そっとお手てにくるんで
食べました(合掌)
メインの胸肉部分も
柔らかく美味しいのですが
お手ての部分が香ばしくて
とても美味しかったです
鳩さんありがとう
前菜4 フォアグラのテリーヌとホタテの燻製
さすが燻製うまい~
テリーヌも最高です
ここで世界三大珍味の
二つを制覇
魚料理 真ダチのソテー黒トリュフ添え
…来ちゃいました
世界三大珍味の3つめ
キャビア・トリュフ・フォアグラを
全て腹に納めるとは
明日死ぬのか?わたし
前菜5 フォアグラのソテー
メイン料理かと思いきや
もう一皿前菜が来ました
しかもフォアグラ
技術担当がうまいうまいと
泣きながら食ってました
甘い柿との相性も抜群
メインの肉料理 キントア豚と鴨のロースト
メインの肉料理といっても
さっき鳩さん
肉料理食べてます
2皿目の肉料理
キントア豚は
年間4千頭しか出荷されないという
しかも熟成させたものしか
出荷しないという(マダムの受け売り)
なんというか脂身に
大変いい香りがあって
少しの量でも大満足
もう珍味です
鴨も皮に脂身が乗って
ジューシーで柔らかい
大変美味しくいただきました
デザートプレート1
デザートプレート2
そしてデザートを二皿食べて(!)
大満足でディナー終了です
いやあ
年に一度くらいは
こういう贅沢してもいいですよねー
しょっちょうだろう
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